Pengaruh Metode Storytelling Terhadap Peningkatan Minat Baca Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Marfu’ah Palembang - Purnia, Carlis; Fitri, Izza; Febriyanti, Febriyanti (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode storytelling terhadap peningkatan minat baca anak usia 5-6 tahun di TK Marfu’ah Palembang. Jenis penelitian ini adalah pre-experimental design dengan desain One Group Pretest-Posttest. Jumlah sampel adalah 10 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat bahwa ada perbedaan antara nilai pretest dan posttest, di mana pretest dengan rata-rata 56,4 sedangkan posttest dengan nilai rata-rata 115,2 yang berati nilai setelah diberikan treatment membuahkan hasil. Dengan menggunakan metode storytelling dapat berpengaruh terhadap peningkatan minat baca anak usia 5-6 tahun di TK Marfu’ah Palembang, yang dapat dilihat kembali pada sig (2-tailed)= 0.000 karena signifikan (probabilitas) lebih kecil dari 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima.