Nilai-Nilai Payung Geulis Kota Tasikmalaya Dalam Pendidikan Anak Usia Dini - Solihah, Zahira Auladina; Nurhayati, Rika; Apipah, Faza Tsamrotul; Aprily, Nuraly Masum; Sutisna, Riva (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Payung geulis bukan hanya merupakan kerajinan tangan yang indah, tetapi juga simbol keberlanjutan budaya Tasikmalaya. Penulis mendiskusikan asal usul, bentuk, dan nilai-nilai kultural dan estetika payung geulis serta menjelaskan bagaimana payung geulis dapat diintegrasikan ke dalam pendidikan anak usia dini. Payung geulis adalah kerajinan khas Kota Tasikmalaya yang memiliki makna mendalam sebagai simbol perlindungan, kebersamaan, dan kesetiaan. Proses pembuatan payung geulis melibatkan tradisi turun temurun di masyarakat Tasikmalaya. Motif dan struktur payung geulis mengandung nilai estetika yang khas, menciptakan peluang bagi anak-anak untuk mengembangkan kreativitas dan motorik halus anak. Penggunaan payung geulis sebagai alat pembelajaran memiliki potensi besar untuk mengenalkan kearifan lokal kepada generasi mendatang. Integrasi payung geulis ke dalam pendidikan anak usia dini dapat memperkuat rasa identitas budaya kepada anak dan memperkaya pengalaman pembelajarannya.