Pembelajaran Berbasis Budaya Lokal Dama Nyili-Nyili Dalam Membentuk Karakter Toleransi Pada Kelompok B TK Manuring Kota Tidore Kepulauan - Manaf, Ilna Ningsi; Taib, Bahran; Achmad, Fatoni (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan karakter toleransi yang terbentuk dalam pembelajaran berbasis budaya lokal Dama Nyili – Nyili pada anak kelompok B di TK Manurung Kota Tidore Kepulauan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang di lapangan dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran berbasis budaya lokal dama nyili – nyili dalam membentuk karakter toleransi anak telah di terapkan di sekolah TK Manurung Kota Tidore Kepulauan, dengan baik berdasarkan hasil penelitian dengan kualitifikasi 12 anak memiliki karakter toleransi yang terbentuk setelah pembelajaran berbasis budaya lokal dama nyili – nyili. Dengan demikian pembelajaran berbasis budaya lokal dama nyili – nyili dapat membentuk karakter toleransi anak.