ANALISIS PENGARUH TEMPERATUR TINGGI TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Musthofa, Zakiyal; Masta'in, Masta'in (SIMETRIS, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan benda uji beton berbentuk kubus 15cm x 15cm x 15cm sebanyak 20 buah sampel. Pengovenan dilakukan pada suhu 110°C dengan lama pengovenan selama 7 hari. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap, tahap pertama yaitu proses pembuatan benda uji dan tahap kedua yaitu proses pengujian benda uji. Semuanya dilaksanakan di Laboratorium Teknik Sipil STTR Cepu. Kuat tekan beton dengan pengovenan memperoleh hasil kuat tekan rata-rata 12,24 Mpa, nilai kuat tekan tersebut tidak memenuhi kuat tekan beton yang disyaratkan yaitu 14,5 Mpa. Sedangkan kuat tekan beton tanpa pengovenan memenuhi kuat tekan beton yang disyaratkan, yaitu dengan nilai kuat tekan rata-rata 15,83 Mpa. Dari hasil pengujian kuat tekan beton menunjukkan bahwa komposisi campuran 1 : 2 : 3 dengan perbandingan volume diperoleh kekuatan tekan beton yang mencapai beton K.175. Nilai kuat tekan beton yang diperoleh dengan pengovenan pada suhu 110°C pada umur 7 hari menunjukkan hasil kuat tekan tertinggi 13 Mpa. Nilai kuat tekan beton tersebut lebih rendah dibandingkan dengan hasil kuat tekan beton tanpa pengovenan dengan nilai kuat tekan tertinggi 16,45 Mpa. Kuat tekan beton dengan pengovenan pada umur 7 hari tidak memenuhi kuat tekan beton yang disyaratkan yaitu 14,5 Mpa.