Pengaruh Kecepatan Motor Bldc 1500W Terhadap Konsumsi Daya Pada Uji Jalan Sepeda Motor Listrik - Yuwono, Teguh; Kuncoro, Bagus Tri (SIMETRIS, 2024)
Sarana transportasi menggunakan energi listrik saat ini menjadi familier di Indonesia, kemajuan teknologi sepeda motor listrik sebagai sarana transportasi selalu mengikuti kebutuhan manusia dalam melakukan perjalanan transportasi darat. Sepeda motor sangat di minati sebab memiliki kelebihan salah satunya model yang praktis di medan kemacetan, selain itu juga memiliki kelebihan yaitu konsumsi bahan bakar yang hemat dikarenakan memiliki desain mesin yang kecil dan perawatannya pun juga murah. Tujuan transformasi teknologi energi tidak lain merupakan usaha dalam menghemat bahan bakar di tengah semakin mahalnya harga bahan bakar minyak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen untuk pengambilan data secara langsung pada desain prototype sepeda motor listrik yang berjalan di medan jalan yang bervariasi. Penelitian ini menghasilkan beberapa analisis data antara lain: Rata-rata kecepatan Motor BLDC 1500 W berdasarkan variasi uji jalan prototipe Sepeda Motor Listrik sebesar 28 km/jam, Pola karakteristik terbaik menunjukkan variasi kecepatan Motor BLDC 1500 Watt terhadap konsumsi daya listrik Baterai yaitu sebesar 34 km/jam dengan konsumsi daya sebesar 554 Watt, Besar nilai konsumsi rata-rata suplai daya listrik baterai yang diperlukan motor BLDC 1500 Watt 602 Watt, Rata-rata variasi kecepatan dan konsumsi daya terbaik pada uji jalan prototipe sepeda motor listrik 1500 Watt berada pada medan jalan yang lurus dan beraspal.