Ketahanan Nasional Dan Panetika - T Jacob (Jurnal Ketahanan Nasional, 1997)
Panetika (penetics) adalah ilmu yang mempelajari derita, istilah ini berasal dari peneti, yang dalam bahasa Pali berarti derita. Yang menjadi pusat perhatian penetika adalah penderitaan yang ditimbulkan manusia terhadap hean serta lingkungan, dan sebaliknyaiapun dirundungi derita oleh hewan dan lingkungan, dan sebaliknya iapun dirundung derita oleh hewan dan lingkungan . Tetapi yang menjadi tema utama penetika adalah pertukaran derita antara manusia yang timbul atau sengaja ditimbulkan dalam interaksinya, baik pada peringkat individu, keluarga, kelompok, bangsa dan aliansi bangsa. Ada kecenderungan derita yang ditimbulkan makin besar sekarang, seiring dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan, jumlah interaksi manusia yang makin intensif, serta jumlah penduduk dunia dan jumlah negara yang bertambah banyak. Makin banyak derita yang ditimpakan oleh manusia pada kutup seberang. Berkurangnya hewan pemangsa liar sekarang meninggalkan lowongan yang lalu diisi oleh manusia, sehingga interaksi interspesifik beralih ke interaksi intraspesifik, yang tidak kurang mengandung kekerasa.Penimpaan derita terhadap sesama setua sejarah manusia, hanya skala, kedahsyatan, kecepatan, kekerapan dan modusnya yang berubah. Penderitaan kadang-kadang di pakai untuk menakut-nakuti dan memaksa orang patuh pada peraturan dan pemimpin. Macchiavelli menganggap seorang pemimpin lebih baik ditakuri dari pada dicintai, agar kekuasaanya lebih lestari. Gubernur Jendral Inggris di India, Lord Ellenborough, menakut-nakuti rakyat Afghanistan untuk mengembalikan wibawa Inggeris, dengan menyerbu Kabul dan Istalif pada tahun 1842 dan menghancurkannya. Pengungsi yang lari ke hutan kertau (mserbei) dikejar, lalu semua lelaki dewasa dibunuh dan yang perempuan diperkosa.