Peran Permainan Cenge-Cenge Bagi Perkembangan Anak Usia Dini - Sahidun, Nurfitri; Puspitasari, Putri Ratih (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran permainan cenge-cenge bagi perkembangan anak usia dini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan fokus pada studi literatur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur. Data diolah dari sumber yang dianggap relevan yaitu melalui buku, artikel penelitian, dan berbagai karya ilmiah yang telah dipublikasikan sehingga sumbernya dapat dipercaya. Peneliti sebagai pengamat mengumpulkan sumber data yang berkaitan dengan variabel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian tinjauan pustaka adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan kajian pustaka yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa peranan permainan cenge-cenge bagi perkembangan anak usia dini adalah sebagai berikut: (1) Meningkatkan kemampuan motorik kasar anak, (2) meningkatkan perkembangan kognitif anak, (3) mengembangkan perkembangan sosial-emosional, (4) meningkatkan kreativitas anak dan (5) mengembangkan kecerdasan visual spasial anak.