Pengenalan Kearifan Lokal pada Anak Usia Dini: Kelom Geulis di Kota Tasikmalaya - Aprily, Nuraly Ma'sum; Rahmah, Fadila; Wulansari, Ai; Hanurawati, Putri Cicilia (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai salah satu kearifan lokal yang ada di kota Tasikmalaya yaitu kelom geulis. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perkembangan dari produk kelom geulis dari zaman dahulu hingga saat ini dan untuk mengenalkan nilai kearifan lokal pada jenjang pendidikan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui beberapa artikel yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil dari penelitian ini yaitu kelom geulis produksi kota Tasikmalaya memiliki kualitas yang baik, meningkatkan fashion pemakainya sehingga nyaman dipandang (eye- catching), dan meningkatkan jumlah produksi karena banyak permintaan dari dalam dan luar negeri. Kelom geulis diklasifikasikan menjadi dua yaitu kelom geulis untuk komunitas gadis dan kelom geulis untuk komunitas yang sudah menikah. Hal ini dapat dibedakan melalui bentuk dan warna yang dituangkan dalam kerajinan kelom geulis. Cara mengenalkan kerajinan tangan kelom geulis pada anak yaitu dengan mengajak anak untuk mempelajari seni melalui pembelajaran kerajinan kelom geulis di tempat pembuatannya langsung, agar anak bisa ikut berpartisipasi dalam pembuatan dan memiliki pengalaman dalam membuat kerajinan tangan.