PENERAPAN DATA MINING UNTUK MEMPREDIKSI PENDAPATAN PERUSAHAAN DENGAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Nur Abdurrahman, Dhimas; Rachman, Rizal (METHODIKA: Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Perusahaan telah memiliki data laporan terkait pencapaian pendapatan perusahaan, tetapi informasi dari data tersebut tidak digunakan dengan semestinya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan data mining untuk memprediksi pendapatan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode DES dan TES, yang memproses sekumpulan data pendapatan yang belum diolah dan belum dikembangkan untuk menciptakan informasi baru yang bernilai dan berguna bagi perusahaan, khususnya untuk perolehan pendapatan perusahaan. Hasil penelitian menunjukan perhitungan MAPE metode DES memperoleh MAPE 98,5 sedangkan metode TES memperoleh MAPE 5,42. Dengan perolehan MAPE yang lebih kecil metode TES lebih relevan dalam penelitian ini di bandingkan dengan metode DES, karena metode TES mempunyai tren dan musiman sehingga lebih akurat dalam perhitungannya di bandingkan dengan metode DES yang hanya mempunyai tren. Dari hasil perolehan MAPE tersebut, penggunaan metode TES dengan perolehan MAPE 5,42. Berdasarkan kriteria MAPE, maka kemampuan untuk memprediksikannya adalah sangat baik.