Sistem Militer - Wahyono SK (Jurnal Ketahanan Nasional, 2000)
Hampir seluruh sejarah hidup manusia di dunia sejak awal sampai sekarang berisi perang. Sebuah studi mengungkapkan bahwa dunia memang hampir tidak pernah bebas dari perang, sehingga keadaan damai hanya sebagian kecil saja dari masa panjang sejarah manusia (Quincy Wright, A Study of War, 1942 juga Will dan Ariel Durant, The Lessons of History, 1968). Bahkan seorang penulis mengatakan : "it has been an inseparable part of the evolution of mankind " (Efraim Karsh, The Causes of War, dalam Lawrence Freedman, War, 1994).Kaidah pertama dari Sun Tzu tentang perang berbunyi: " War is a matter of vital importance to the state, the province of life or death, the road to survival or ruin. It is mandatory that it be thoroughly studied " (Sun Tzu, The Art of War, terjemahan Samuel B. Griffith, 1963). Seratus tahun kemudian Thucydides dari Yunani memperingatkan perlunya mempelajari sejarah perang untuk rnencegah timbulnya kembali penyebab perang : "so that no one may ever have to seek the cause that led to the outbreak of so great a war " (Thucydides, The Peloponnesian War, terjemahan Richard Crawley).