Pengaruh Rasio Modal Kerja, Debt Equity Ratio, dan Total Asset Turnover Ratio terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022 - Fitriana, Nimas; Harjanti, Rita; Yuwono, Minto (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2023)
This study aims to determine the effect of Working Capital, Total Asset turnover, and Debt Equity Ratio on the Profitability of food companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2018-2020. Profitability in this study uses the ROA ratio. This research uses a quantitative method. The sampling used is purposive. Thus, the conclusion is to look for the influence of Working Capital, DER, and TATO, together (simultaneously) on profitability in food and beverage companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2020-2022 period. This research uses data obtained from the financial reports of each company during the period set in 2020-2022.Keywords: Working Capital, Debt Equity Ratio (DER), and Total Asset Turn Over (TATO), Profitability, food and beverage industry, Indonesia Stock Exchange Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja, Total Asset Turn Over, dan Debt Equity Ratio terhadap Profitabilitas pada perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Profitabilitas dalam penelitian ini menggunakan rasio ROA. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Dengan demikian kesimpulannya adalah mencari pengaruh Modal Kerja, DER, dan TATO, secara bersama-sama (simultan) terhadap profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari laporan keuangan masing-masing perusahaan selama periode yang ditetapkan tahun 2020-2022.Kata Kunci: Modal Kerja, Debt Equity Ratio, Total Asset Turn Over, Return On Asset (ROA), industry makanan dan minuman, Bursa Efek Indonesia