PERANCANGAN ALAT SMART MEDICINE BOX SEBAGAI PENGINGAT JADWAL KONSUMSI MINUM OBAT UNTUK LANSIA BERBASIS MIKROKONTROLER - Farhan, Randhika; Adler, John (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2025)
Lansia atau lanjut usia adalah kelompok usia 45-90 tahun menurut WHO (World Helath Organization). Dimana pada usia tersebut manusia akan mengalami penurunan fungsi koginitif dan fisik yang dapat mempengaruhi aktifitas sehari-hari, termasuk dalam hal pengelolaan obat. Permasalahan yang sering muncul adalah dalam mengonsumsi obat tidak sesuai dengan jadwal yang ditulis oleh dokter, bisa karena lupa maupun berlebih (overdosis). Padahal keteraturan konsumsi minum obat sangat dibutuhkan agar proses penyembuhan berjalan optimal dan kondisi kesehatan dapat lebih cepat pulih. Untuk pengaplikasikan dibuatlah sebuah alat prototipe berbasis mikrokontroler Arduino UNO dalam bentuk smart medicine box, sistem ini dilengkapi dengan LCD (Liquid Crystal Display) untuk menampilkan informasi, buzzer elektronik sebagai alarm pengingat, serta modul RTC (Real Time Clock) yang menyediakan waktu akurat agar pengingat diberikan tepat pada waktunya. Agar lansia diingatkan sesuai waktu yang ditentukan sehingga membantu lansia mengkonsumsi obat secara tepat dan teratur sesuai dosis.