Financial Resources And Corporate Performance - Melynda Sari, Tyasha Ayu; Sa'diyah, Halimatus; Ainun, Moh. Baqir (SUSTAINABLE, 2022)
Tujuan: Dalam konteks Meningkatnya tingkat persaingan antar perusahaan akan meningkatkan kebutuhan perusahaan akan keunggulan bersaing agar mampu mempertahankan pasarnya. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh sumber daya keuangan terhadap kinerja perusahaan. Desain/metodologi/pendekatan: Berdasarkan sampel 1.637 perusahaan dengan metode purposive sampling yaitu kinerja perusahaan dan keuangan. Penulis menggunakan metode regresi linier berganda yang terdiri dari analisis deskriptif, matriks korelasi pearson dan spearman, uji hipotesis, dengan analisis kuantitatif untuk menyelidiki dampak sumber daya keuangan terhadap kinerja perusahaan. Temuan: penulis menemukan bahwa arus kas bebas dan likuiditas berpengaruh signifikan, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Keterbatasan/implikasi penelitian: Penelitian ini memiliki dua keterbatasan yaitu penulis hanya menggunakan variabel keuangan yang tidak bisa menggambarkan kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian di masa mendatang juga dapat menambah variabel tidak hanya berfokus pada data yang bersifat keuangan tetapi menambah variabel yang bersifat non keuangan. Misalkan Good Corporate Governance yang dapat memberikan hasil yang beragam untuk menciptkan kinerja Perusahaan yang dinilai dari nilai pasar, sehingga memberikan Gambaran lebih luas bagi pihak eksternal. Kata kunci: Laporan Tahunan, Keuangan, Kinerja