PENGARUH EARNING PER SHARE, KURS RUPIAH, DAN BI-7 DAY REVERSE REPO RATE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN EKSTRAKTIF DI BIDANG PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2022 - Setyawati, Ely; Afkar, Taudlikhul (SUSTAINABLE, 2024)
Seorang penanam modal membutuhkan sebuah penjelasan yang relavan dan sebuah pengukur kinerja perusahaan yang jelas untuk membuat sebuah pilihan terhadap investasi pada pasar modal, dengan begitu seorang investor bisa melihat apakah saham dari perusahaan tersebut mempunyai kondisi keuangan yang sehat dan juga mempunyai mutu yang bagus. Penelitian ini diharapkan dapat dilakukan untuk melihat pengaruh Earning Per Share (EPS), Kurs Rupiah dan BI-7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) diperusahaan Pertambangan pada bagian Logam dan Mineral dalam upaya sebagai bahan referensi dan informasi pada saat berinvestasi pada pasar modal dengan menyimpulkan pengaruh setiap variabelnya. Studi ini menggunakan teknik penelitian kuantitatif. Temuan ini menjelaskan dampak skala kurs rupiah berdampak positif dan signifikan, yang mengartikan bahwa fluktuasi skala kurs rupiah berdampak pada harga saham perusahaan pertambangan, sedangkan Earning Per Share (EPS) dan BI-7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRR) tidak mempunyai pengaruh positif dan signifikan, yang mengartikan bahwa besarnya laba bersih setiap lembar saham dan suku bunga yang terjadi kenaikan tidak mempunyai dampak terhadap harga saham perusahaan pertambangan.