Peningkatan Minat Baca Anak melalui Kegiatan Literacy Movement (LIMO) di SDN 1 Tegalurung - Wati, Atikah; Prawiro, Indra Yoga; Nasir (Room of Civil Society Development, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui implementasi kegiatan Literacy Movement (LiMo) dan Mengetahui pengaruh kegiatan Literacy Movement (LiMo) dalam meningkatkan minat baca anak di SDN 1 Tegalurung, Balongan Indramayu mengingat rendahnya minat baca siswa ini juga terjadi di Kabupaten Indramayu. kegiatan Literacy Movement (LiMo) memiliki empat rangkaian kegiatan yaitu bercerita; bermain; membaca bersama; dan pemberian donasi yang dilakukan dengan mempertimbangkan kebutuhan anak sekolah dasar. Pengabdian ini menggunakan studi kasus dengan observasi, angket dan wawancara sebagai instrumen penelitian dalam mengumpulkan data guna mengetahui permasalahan dan solusi. Hasil pre-observasi melalui angket yang menunjukkan rendahnya minat baca pada siswa. Minat baca siswa kelas IV dan V 39% dan 39,90% kelas VI. Hasil dari kegiatan Literacy Movement (LiMo) terdapat perubahan positif terhadap keinginan siswa untuk membaca. Hasil angket menunjukkan bahwa minat baca siswa meningkat pada angka 70,14% untuk kelas IV, 73,3% untuk kelas V, 74,63% untuk kelas VI yang artinya minat baca siswa menjadi tinggi. Hal ini dapat terjadi dengan mempertimbangkan penyebab rendahnya keinginan atau ketertarikan membaca siswa seperti jenis buku yang cenderung monoton tentang pelajaran, kebutuhan siswa terhadap buku dengan tema non-pendidikan yang edukatif, jenis buku yang digemari siswa.