Seminar Parenting Skill Pada Remaja Era New Normal di SMA Muhammadiyah di Gresik - Amelasasih, Prianggi; Wicaksono, Awang Setiawan (Room of Civil Society Development, 2022)
Keluarga merupakan tempat dimana individu tumbuh, berkembang dan belajar tentang nilai-nilai yang dapat membentuk kepribadian anak nantinya. Keluarga merupakan unit sosial dasar terkecil dalam masyarakat yang menentukan suatu kelompok masyarakat menjadi kelompok yang kuat, yang juga berdampak pada kuatnya bangsa dan negara. Penyelenggara pendidikan remaja sebaiknya memberikan program berbasis keluarga (parenting) serta studi kasus yang sering terjadi pada remaja. Program tersebut berfungsi untuk menumbuhkan wawasan dan keterampilan orang tua dalam memberikan pengasuhan sesuai tahapan usia anak, sehingga terjadi kesesuaian antara program di sekolah dengan aturan di rumah. Salah satu program berbasis keluarga (parenting) adalah pengelola sekolah mengadakan pelatihan atau workshop dimana orang tua, guru, dan pendidik dapat berdiskusi secara langsung untuk mengkaji perkembangan remaja berdasarkan permasalahan yang dihadapi, serta pemecahan masalah yang efektif. Pengelola sekolah dapat mengadakan seminar yang mendatangkan pakar di bidang psikologi yang dilaksanakan bekerjasama dengan Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Gresik.