Perencanaan Pembangunan dan Rencana Anggaran Biaya Gedung Kesenian Sanggar Tari Kelurahan Ngkaring-Ngkaring - Idwan; Musrifin; Iqwal Celi, La Ode (Room of Civil Society Development, 2023)
Pembangunan sanggar tari di Kelurahan Ngkaring – Ngakaring Kota Baubau dimaksudkan untuk memenuhi harapan masyarakat terkait ketersediaan sarana dan prasarana untuk pelestarian seni dan budaya yang ada dimasyarakat, khususnya dalam bidang seni tari. Perencanaan pembangunan sanggar tari di Kelurahan Ngkaring – Ngakaring Kota Baubau dilakukan dengan melibatkan masyarakat dengan memberikan masukan tentang masalah dan hal-hal yang diperlukan dalam sanggar tari tentang kebiasaan atau adat istiadat yang berlaku di daerahnya. Proses perencanaan dilakukan dengan metode survey lapangan, diskusi, penyusunan denah dan tampak, evaluasi dan penetapan gamabr rencana, serta melakukan estimasi rencana anggaran biaya. Perencanaan sanggara tari dibangun dengan luasan 57 m2 (6 m x 9,5 m) dengan pembagian ruang empat ruangan utama yaitu ruang pementasan, ruang penari, ruang alat dan area kosong. Rencana anggaran biaya bangunan yang dibutuhkan dalam pembangunan sebesar Rp. 200.000.000.