Implementasi Program Ovop melalui Pengembangan Kemasan Produk Kerupuk Tamusu di Desa Sukagalih Kecamatan Sumedang Selatan Kabupaten Sumedang - Aulia, Riva; Purnamadinah, Riva; Destiani, Nurfitri; Fadya, Chintia Nurul; Fatimah, Astri Siti; Ramdani, Ari (Room of Civil Society Development, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pembangunan pedesaan melalui program One Village One Product (OVOP) dengan fokus pada pengembangan kemasan produk kerupuk tamasu di Desa Sukagalih, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang. Metode penelitian mencakup identifikasi masalah, pengumpulan persepsi masyarakat, serta pelaksanaan program inovasi kemasan. Inovasi ini berfokus pada peningkatan daya tarik kemasan melalui desain yang informatif dan minimalis, yang diharapkan dapat memperluas pangsa pasar dan meningkatkan profitabilitas UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kemasan secara signifikan meningkatkan daya saing produk di pasar lokal, dengan potensi peningkatan penjualan dan pendapatan yang berkelanjutan bagi pelaku usaha.