Pemberdayaan Masyarakat Desa Bukit Tingki dalam Mencegah Stunting Melalui Edukasi Gizi dan Pelatihan Praktis - Tine, Nurhayati; Jamin, Nunung Suryana; Ningsih, Sulastya (Room of Civil Society Development, 2024)
Stunting adalah masalah kesehatan yang serius di indonesia, termasuk di desa bukit tinggi, pohuwato distrik. permasalahan didesa ini adalah masih terdapat anak yang stanting, dan sekitar tiga atau empat balita yang mengalami stanting. kegiatan sosialisasi diadakan di kantor desa bukit tingki, distrik popayato, kabupaten pohuwato. intervension ini diharapkan dapat mengurangi tingkat yang menonjol dan mendukung perkembangan anak yang optimal melalui pendekatan partisipatif yang melibatkan pemerintah, petugas kesehatan, dan masyarakat. tujuan dari adalan kegiansi sosialisi edukasi gizi adalah untuk meringkatkan pemahaman masyarakat mengenai stanting pada anak, ibu menyusui dan ibu hamil. hasil pelatihan menunjukkan bahwa meskipun tingkat yang menonjol rendah, pengetahuan masyarakat tentang pergekipigan perlu ditingkatkan, dan pendidikan lebih lanjut tentang nutrisi, dan perilaku hidup lanji lebih lanjut. pelatihan ini bertjuuan tukudai pemberdadaaan masyarakat dalam pengahan yang mengejutkan mellalui pendidikan gizi dan pelatihan tentang pemberian tambahan (pmt), seperti sop lo bin (sup jagung) yang kakan krey (pmt) sopti.