Rancang Bangun Sistem Monitoring Pintu Gudang PT XYZ Berbasis Android Menggunakan Perangkat SIM800l dan Mikrokontroler AT Mega 328p - Fahyurisandi, Reza; Neforawati, Indri (MULTINETICS, 2019)
Abstrak - PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang logistik, mempunyai sebuah gudang yang berfungsi untuk menyimpan barang perusahaan. Pada pengecekan gudang sering terjadi kehilangan barang yang tidak diketahui penyebabnya yang akan merugikan pihak perusahaan. Padahal pintu gudang hanya dapat diakses oleh pengelola gudang. Untuk mengatasi masalah itu dibuat sistem monitoring pintu gudang. Sistem monitoring ini akan memberikan informasi mengenai waktu kapan pintu tersebut terbuka maupun tertutup kembali. Pembuatan sistem ini menggunakan SIM800L, AT Mega 328P, dan Reed Switch. Reed Switch merekam aktifitas pintu gudang. Informasi aktifitas pintu gudang tersebut akan disimpan di memori AT Mega 328P dan dikirim ke server melalui SIM800L. Aplikasi android menerima informasi aktivitas dari server. Informasi yang terekam dari aktivitas pintu ini akan terlihat melalui aplikasi berbasis android yang terinstal di ponsel pengguna. Dengan bantuan aplikasi berbasis android yang sudah terinstal maka pihak perusahaan dapat mengetahui aktifitas yang terjadi di gudang. Aktifitas yang terjadi akan tampil pada aplikasi dengan informasi tanggal dan waktu yang terekam.