Analisa Pengaruh Trust Dan Risk Berbasis Technology Acceptance Models (TAM) (Studi Kasus : Pengguna Google Drive) - Gunadi, Faustina (MULTINETICS, 2020)
Perkembangan teknologi informasi dengan menggunakan internet semakin pesat, banyak terobosan yang dikembangkan oleh provider ternama. Fasilitas yang memberikan kemudahan dengan mengintegrasikan smart gadget dengan internet dikembangkan oleh perusahaan sekelas Google untuk  menjangkau konsumen yang lebih luas dari seluruh dunia. Google mengembangkan aplikasi bernama Google Drive pada tahun 2012, pembuatan Google Drive bertujuan untuk memudahkan pengguna Google di seluruh dunia untuk menyimpan dan mendistribusikan data dengan memberikan tanggung jawab kepada user penggunanya untuk mengatur akses atas file tersebut. Penulis tertarik pada fenomena yang terjadi semenjak adanya Google Drive, para penggunanya banyak dari semua kalangan profesi di seluruh dunia dan menggunakan fasilitas tersebut untuk bertukar informasi. Pada fenomena ini penulis melihat adanya faktor Trust yang muncul sehingga Risk bertukar informasi melalui jaringan internet seolah diterima oleh para pengguna Google Drive untuk membuktikan pengaruh faktor tersebut penulis mengujinya dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Penulis menentukan indikator dari setiap variabel untuk diujikan kepada pengguna Google Drive. Berdasarkan hasil penelitian google drive didapatkan trust berpengaruh pada TAM. Akan tetapi, risiko tidak berkorelasi pada satupun variabel dikarenakan penggerak pengguna google drive didasari oleh kepercayaan yang mempengaruhi perilaku dan manfaat sehingga membentuk minat pengguna google drive.