Migrasi Mikroservis Pada Fog Computing Untuk Mendukung Kinerja Komputasi Robot dengan Cakupan Pergerakan yang Luas - Dewanta, Favian (MULTINETICS, 2020)
Kekuatan komputasi robot sangat bergantung pada jenis processor, hard disk, memory, serta jenis software/bahasa pemrograman yang mengeksekusi algoritma pada robot tersebut. Semakin kompleks algoritma yang dikerjakan suatu robot, semakin besar pula kebutuhan komputasi yang harus dipenuhi. Terlebih lagi jika robot tersebut dituntut untuk memberikan respon yang cepat dari mulai pembacaan sensor hingga eksekusi oleh aktuator, maka kebutuhan komputasi yang tinggi sudah tidak bisa ditawar lagi. Untuk mengatasi permasalahan kekurangan komputasi, beberapa perusahaan / institusi menggunakan fog computing sebagai pendukung sistem. Pada penelitian ini, kami membahas mikroservis sebagai bagian infrastruktur fog computing untuk mengatasi kekurangan kekuatan komputasi pada robot. Sebagai satu bagian proyek penelitian, kami secara khusus membahas migrasi mikroservis untuk mendukung mobilitas robot yang berpindah dari area cakupan suatu fog computing menuju suatu fog computing yang lainnya. Hasil eksperimen menunjukkan delay proses pengiriman image mikroservis berkontribusi paling banyak pada proses migrasi mikroservis jika dibandingkan dengan delay pembuatan checkpoint dan instalasi image mikroservis pada server fog computing tujuan. Delay pengiriman tersebut bertambah sangat signifikan jika proses pengiriman image mikroservis menggunakan protokol SSH jika dibandingkan dengan protokol FTP.