Implementasi Outseal PLC Pada Automatic Duck Egg Washing Machine - Gemilang, Bintang; Nurpulaela, Lela; Saragih, Yuliarman (MULTINETICS, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu menghadirkan mesin pencuci telur bebek secara otomatis yang berdaya guna dengan Outseal PLC. Target dari penelitian ini adalah mengahadirkan mesin pencuci telur bebek otomatis dengan kapasitas cuci yang besar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen, dimana objek dalam penelitian ini yaitu mesin pencucui telur bebek otomatis. Tahap dari penelitian ini yakni melakukan studi kasus awal, kemudian perancangan desain sistem , setelah itu melakukan implementasi sistem yang dilakukan melalui implementasi software dan implementasi hardware, selanjutnya melakukan pengujian alat. Proses uji coba mesin yang dirancang dilakukan dengan proes pencucian telur bebek otomatis secara terus menerus hingga mencapai hasil maksimal yang diharapkan, uji coba dilakukan untuk mengetahui kapasitas telur bebek bersih yang hasilkan. Teknik pengambilan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan observasi, dimana peneliti ingin mendapatkan data berkaitan dengan kapasitas kerja mesin pencuci telur bebek otomatis. Dari penelitian ini dihasilkan produk pencuci telur bebek secara otomatis yang dikontrol menggunakan Outseal PLC, dengan kecepatan konveyor sebesar maksimal 21 RPM dengan persentase dutycycle 100% yang mampu bekerja dalam mencuci telur bebek secara otomatis sebanyak 1,980 butir dalam waktu 1 jam.