Sistem Manajemen Inventaris Laboratorium Otomatis Menggunakan Barcode - Eriya, Eriya; Sari, Risna; Maulana, Hata; Setiawan, Agus (MULTINETICS, 2020)
Laboratorium komputer merupakan sarana penting untuk mendukung proses perkuliahan mahasiswa. Hampir semua kegiatan praktikum dilakukan di laboratorium computer. Laboratorium computer juga menyediakan berbagai macam peralatan praktikum yang dapat dipinjam oleh mahasiswa maupun dosen untuk mendukung pembelajaran, penelitian dan pengabdian masyarakat. Dalam rangka pengelolaan inventaris laboratorium yang efisien dan efektif perlu dibangun sebuah system manajemen inventaris otomatis berbasiskan Teknologi Informasi. Sistem Manajemen Inventaris berfokus pada perekaman dan pembaharuan data serta menghasilkan laporan-laporan yang dapat membantu pengguna melakukan pengecekan status dari peralatan dan komponen-komponen yang ada di laboratorium. Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem manajemen inventaris peralatan laboratoriun dengan memanfaatkan teknologi Barcode sehingga dapat membantu pengelola lab dalam mencari, mengedit, menelusuri informasi mengenai peralatan dan komponen laboratorium secara otomatis den efisien