Pengontrol pH dan Nutrisi Tanaman Selada pada Hidroponik Sistem NFT Berbasis Arduino - Wati, Dewi Ratna; Sholihah, Walidatush (MULTINETICS, 2021)
Metode yang digunakan sistem hidroponik di BBP2TP sebagai tempat edukasi serta pembelajaran mengenai pengkajian dan pengembangan teknologi pertanian masih manual. Hal tersebut dapat dilihat saat petugas melakukan pengecekan nilai pH dan nutrisi, dimana petugas harus mendatangi tempat instalasi hidroponik untuk mengukur nilai pH dan nutrisi ke dalam tandon air dengan menggunakan alat berupa pH meter dan TDS meter. Jika nilai pH dan nutrisi belum sesuai maka dilakukan penambahan cairan pH atau nutrisi ke dalam tandon air hingga nilai pH dan nutrisi sesuai dengan yang diinginkan. Teknologi Smart Farming memungkinkan suatu alat yang dapat mengukur dan melihat nilai pH dan nutrisi sistem hidroponik. Arduino yang dapat membuat sistem menjadi otomatis, Sensor pH berfungsi sebagai pengukuran pH, Sensor TDS sebagai alat mengukur nilai nutrisi dan LCD 20x4 digunakan utuk melihat nilai pH dan nutrisi. Sehingga ketika nilai pH dan nutrisi berkurang, secara otomatis arduino akan menjalan sensor pH atau TDS untuk menyalakan pompa pH atau nutrisi. Saat nilai pH dan nutrisi telah sesuai maka pompa pH dan nutrisi akan terhenti. Dengan adanya sistem ini maka perkerjaan petugas lebih efisien.