Strategi Pembangunan Infrasuktur Dalam Rangka Memperkuat Ketahanan Wilayah (Studi Kasus Di Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah) - Agung Prasetyo (Jurnal Ketahanan Nasional, 2012)
yangkut hubungan timbal balik antara faktor ekonomi dan non ekonomi untuk dapat meningkatkan pendapatan nasional secara berkelanju tan (Kadiman, 2005:5). Salah satu faktor non ekonomi yang mendukung keberhasilan pembangunan, adalah infrastruktur.Kabupaten Cilacap merupakan kabupaten terluas Provinsi Jawa Ten gah, adanya pendapat bahwa terjadi ketimpangan pembangunan infrastruktur antara Cilacap bagian barat den gun timur yang tak seimbang men gakibatkan roda perekonomian di Cilacap bagian barat berjalan lebih lambat dibanding wilayah timur (Kompas.corn, 2011).Minimnya alokasi anggaran bidang infrastruktur, baik untukpemeliharaan, peningkatan kualitas dan pembangunan infrastruktur baru, ditenggarai sebagai salah faktor terpuruknya kondisi infrastruktur di Kabupaten Cilacap. Ham pir 90 persen Jalan Kabupaten di Kota Industri Cilacap rusak, bahkan dari sekitar 1.010 km panjang ruas jalan, lebih dari 50 persen kondisinya rusak parah, sedan gkan besaran alokasi yang disediakan APBD Cilacap tahun 2010 hanya satu persen atau sekitar Rp 10 miliar dari nilai APBD yang ada (Kompas.com, 2011).