MENGGAPAI BANTUAN DANA PENDIDIKAN MANCA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Indonesia tercinta ini adalah termasuk salah satu negara yang sangat memperhatikan pendidikan rakyatnya; karena telah terjadi semacam kesepakatan tidak tertulis bahwa keterdidikan rakyat adalah merupakan kunci untuk memajukan negara dengan sistem kemasyarakatannya.       Sebagai manifestasi besarnya perhatian pemerintah terhadap pendidikan rakyat adalah dana yang dialokasikan kepada sektor pendidikan senantiasa menunjukkan deretan angka yang relatif "panjang".       Dari komposisi pendistribusian anggaran atau dana dalam RAPBN dapat dicatat, sejak tahun 82/83 yang lampau dana atau anggran untuk sektor pendidikan nampak mulai menonjol apabila dibandingkan dengan sektor pembangunan yang lainnya. Setidak-tidaknya selalu masuk dalam kelompok "the best four", bahkan tak jarang menduduki posisi teratas dalam hal jumlah penerimaan dana ini.       Tahun anggaran 1987/1988 ini sektor pendidikan menerima lebih dari seribu  milyar rupiah dari sebanyak 22,7 trilyun rupiah yang disediakan oleh pemerintah. Apabila kita tulis dengan angka maka bilangan seribu milyar tentu akan mempunyai deretan yang cukup panjang; karena seribu milyar bukanlah jumlah yang sedikit.