Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Peserta Didik dengan Menggunakan Pembelajaran Cooperative Script pada Mata Pelajaran Seni Musik di Sekolah Dasar - Kurnia, Arizal Dwi; Hadiyanto, Hadiyanto; Indryani, Indryani (Jurnal Pendidikan Tematik Dikdas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik dengan menggunakan pembelajaran cooperative script pada mata pelajaran Seni Musik. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 050/XI Kumun Hilir Kota Sungai Penuh, Provinsi Jambi, pada tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian terdiri atas guru dan 11 peserta didik kelas IV (8 perempuan dan 3 laki-laki). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kolaborasi peserta didik melalui dua siklus pembelajaran. Pada siklus I, pertemuan pertama menunjukkan skor 49,43% (predikat D, kurang), dan meningkat menjadi 59,65% (predikat D, kurang) pada pertemuan kedua. Pada siklus II, skor pertemuan pertama mencapai 74,32% (predikat B, baik) dan meningkat menjadi 84,65% (predikat A, sangat baik). Dengan pencapaian tersebut, penelitian ini berhasil mencapai taraf keberhasilan yang ditargetkan, yaitu minimal 70%. Hasil penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam pengembangan model pembelajaran cooperative learning pada mata pelajaran lain di tingkat sekolah dasar. Selain itu, implementasi model ini dapat memotivasi guru di sekolah lain untuk menerapkan metode serupa dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi peserta didik, terutama pada mata pelajaran yang membutuhkan kerja sama dan kreativitas. Pendekatan ini juga mendukung pencapaian kompetensi abad 21, seperti kerja tim, komunikasi, dan tanggung jawab dalam pembelajaran berbasis partisipasi aktif. Kata Kunci: Cooperatif Script, Penelitian Tindakan Kelas, Kolaborasi.