Model Kelembagaan Agribisnis (Model Rantai Nilai) Pada Tanaman Kelapa Sawit Rakyat: Agribusiness Institutional Model (Value Chain Model) In Smallholder Oil Palm Crops - Muflihani, Andra Rizky; Yuliarso, M Zulkarnain; Mulyasari, Gita; Sulistyowati, Endang (Jurnal : Agricultural Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas model kelembagaan agribisnis pada tanaman kelapa sawit rakyat, yang merupakan komoditas strategis dalam perekonomian Indonesia. Penelitian ini meggunakan metode literature review. Kelapa sawit dipilih sebagai fokus penelitian karena potensi ekonominya yang tinggi dan peranannya dalam meningkatkan pendapatan petani serta kontribusinya terhadap ketahanan pangan dan pembangunan ekonomi lokal. Tanaman ini memiliki kemampuan untuk tumbuh di berbagai kondisi lingkungan, sehingga menjadi pilihan menarik bagi petani kecil yang ingin meningkatkan taraf hidup mereka. Berbagai aktor dalam kelembagaan agribisnis, seperti koperasi, pengepul, pabrik pengolahan, lembaga keuangan, dan penyuluh pertanian, memiliki peran krusial dalam mendukung setiap subsistem yang ada. Dalam penelitian ini, nilai-nilai yang dihasilkan di setiap aktivitas dalam subsistem kelembagaan agribisnis diidentifikasi, bersama dengan kontribusi masing-masing aktor dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian. Pendekatan kolaboratif antara petani dan aktor terkait diharapkan dapat memfasilitasi akses terhadap informasi, sumber daya, dan teknologi yang diperlukan untuk mengoptimalkan hasil produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antaraktor sangat penting untuk mencapai keberlanjutan dalam pengelolaan kelapa sawit rakyat. Dengan demikian, penguatan kelembagaan agribisnis dapat meningkatkan kesejahteraan petani dan mendorong perkembangan sektor kelapa sawit secara berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi pengembangan kebijakan yang lebih baik dalam sektor agribisnis