Pengaruh Faktor Eksternal dan Internal dalam Proses Pengambilan Keputusan Konsumen Tanaman Hias di Cv Gading Agritama Kota Padang: The Influence of External and Internal Factors in the Decision-Making Process of Consumer Ornamental Plants at Cv Gading Agritama, Padang City - Sintia Maharani; Indah Febri Annisa (Jurnal : Agricultural Review, 2025)
Tanaman hias (ornamental plant) merupakan tanaman hortikultura nonpangan, yang dibudidayakan untuk dinikmati nilai estetika atau keindahannya. Tanaman hias termasuk dalam ilmu Florikultura, yaitu ilmu yang mempelajari tentang budidaya tanaman hias seperti bunga potong (cut flower), tanaman pot dan tanaman penghias taman. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh faktor eksternal dan faktor internal terhadap keputusan pembelian tanaman hias di CV Gading Agritama.Menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal dan internal memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Hal ini dibuktikan oleh uji T, di mana nilai T hitung faktor eksternal (4,736) dan faktor internal (2,423) lebih besar dari T tabel (1,988). Secara simultan, hasil uji F menunjukkan nilai F hitung (23,579) lebih besar dari F tabel (3,104), atau nilai signifikansi (0,000) kurang dari 0,05. Koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,692 menunjukkan bahwa 69,2% variasi keputusan konsumen dapat dijelaskan oleh kedua faktor tersebut.