Uji Aktivitas Antioksi dan Rebusan Daun Dewa (Gynura Pseudochina) dan Perannya Sebagai Inhibitor Advanced Glycation End Products (Ages) Akibat Reaksi Glikosilasi - Suhartono, Eko; Setiawan, Bambang; Edyson, -; Sari, Nur Yulia (Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2004)
The research of an antioxidant activity of Daun Dewa leaf boiled (Gynura pseudochina) and the role as inhibitor of advanced gly cation end products (AGEs) formation in vitro had been done. Aims of this research are to measure an antioxidant activity by Daun Dewa leaf boiled and the role as inhibitor of AGEs formation. The methods, to measured an antioxidant activity by Daun Dewa leaf boiled is reacted with 2,4-dinitrophenylhydrazin (DNPH) and anaÂ¬lyzed with spectrophotometry methods with 1â390 nm. Meanwhile, AGEs comÂ¬pounds is measure every 48 hours during 20 days of research and analyzed with spectrophotometry methods with 1=340 nm Content of dicarbonyl comÂ¬pounds is measured with DNPH methods that developed by Uchida and modiÂ¬fied by Sadikin. The result, showed that an antioxidant activity of Daun Dewa leaf boiled at 25% concentration is 66,34 Â± 3,72 %. On the other hand, is able to block rate of AGEs formation.Telah dilakukan penelitian aktifitas antioksidan rebusan daun tanaman Daun Dewa dan perannya sebagai penghambat pembentukan AGEs. Penelitian ini bertujuan menentukan aktifitas antioksidan rebusan daun tanaman Daun Dewa dan perannya sebagai penghambat pembentukan AGEs. Untuk penentuan aktivitas antioksidan, rebusan dauan tanaman Daun Dewa direaksikan dengan 2,4-dinitrophenylhydrazin (DNPH) dan dianalisis secara spektrofotmetri pada 1 = 390nm. Senyawa AGEs diukur setiap 48 jam selama 20 hari dengan menggunakan spektrofotometri pada 1 = 340 nm. Kadar senyawa dikarbonil ditentukan dengan cara metoda DNPH yang dikembangkan Uchida dan dimodifikasi oleh Sadikin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktifitas antioksidan rebusan daun tanaman Daun Dewa konsentrasi 25% adalah 66,34 Â± 3,72%. Selain itu, daun Dewa juga dapat menghambat pembentukan AGEs.