Peranan Para Pemimpin Dan Patriot Bangsa Dalam Mem Pertahankan Kelang Sungan Hidup Bangsa Dan Negara - Budisantoso Budisantoso (Jurnal Ketahanan Nasional, 2002)
Pada tahun 2002 ini Republik Indonesia telah berusia hampir 57 tahun. Bila dibandingkan dengan usia manusia, dapat digolongkan usia tun yang telah memiliki kematangan (mature) dalam berpikir, bersikap, dan bertindak. Namun bila ditinjau dari umur negara-negara di dunia Negara Kesatuan Republik Indonesia masih dapat digolongkan anakanak atau remafa. Anak-anak atau remaja dengan segala sifatnya yang belum "mature", serta niasih sering dihinggapi penyakit anak seperti anak batuk, pilek, diarhea (mencret), dan terluka karena jatuh). Orang tun dan anaknya sendiri terus berupaya agar anak tersebut dapat pulih sehat kembali dari sakitnya, terus dibina dan dididik agar menjadi manusia dewasa yang sehat, kuat jasmani dan rohaninya