USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK PIPA BAJA LAS SPIRAL MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA BERDASARKAN DESIGN OF EXPERIMENT (DOE) DI PT. XYZ - Sandria Sandi; Maria Ulfah; Putro Ferro Ferdinant (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2017)
Salah satu produk manufaktur yang dibutuhkan masyarakat adalah produk pipa baja. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur dan menghasilkan produk berupa pipa baja las spiral dan las longitudinal. Berdasarkan data kontrol divisi quality control bulan Desember 2015, ditemukan permasalahan yaitu terdapat pipa hasil produksi dari beberapa karakteristik yang berpotensi terjadinya cacat atau disebut dengan critical to quality dengan jumlah kecacatan sebanyak 131. Pada penelitian ini akan diberikan usulan perbaikan menggunakan metode six sigma. Tujuan penelitian ini adalah menentukan critical to quality yang terjadi pada produk pipa baja las spiral, menghitung nilai rata-rata tingkat kemampuan sigma dan klasifikasinya pada produk pipa baja las spiral di PT. XYZ, menentukan faktor apa yang dominan berisiko menyebabkan jenis kecacatan potensial berdasarkan nilai RPN, memberikan usulan kondisi optimal dari proses produksi untuk memperbaiki kualitas produk berdasarkan factorial experiment. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat kemampuan sigma yang telah dicapai oleh PT. XYZ sebesar 3,608. Faktor mesin adalah faktor yang memiliki risiko paling tinggi menyebabkan kecacatan dominan (high-low). Usulan kondisi optimal mesin yang diberikan untuk memproduksi produk pipa baja las spiral ASTM A252 di SPM 1800 adalah ukuran material (914-1020) x (10-16) mm, tegangan mesin 950-1000 A/V, dan kecepatan mesin 0,75-0,85 m/min.