دراسة تحليلية عن تقديم مواد اللغة العربية بالنظرية سبرنتيك في الصف العاشر بمدرسة العالية المتفوقة دار العلوم جومبانج - Ardiansyah, Ahmad Zeid; Hanifah, Umi; Syafi’i, Syafi’i (Jurnal Alfazuna : Jurnal Pembelajaran Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2017)
The background of the researcher to discuss this research is there is a discrepancy in the delivery of teaching material by some teachers. Therefore, researchers want to know, 1) how the teacher plans to deliver the material when teaching Arabic, 2) how the application of the material is delivered, and 3) how is the suitability of the delivery of teacher teaching material with cybernetics theory. This research is a descriptive qualitative research by taking place in the Darul Ulum Jombang Superior Madrasah Aliyah. The rearch subjects were Arabic teachers and IAI 3 class X students at the superior Madrasah Aliyah Darul Ulum Jombang. Data collection using observation, interview, quessionare and documentation. This study. The purpose of this study is to test the effectiveness of delivering Arabic language teaching materials with cybernatics in the Darul Ulum Superior Madrasah Aliyah. Latar belakang peneliti membahas penelitian ini adalah adanya ketidaksesuaian penyampaian materi ajar oleh sebagian guru. Oleh sebab itu, peneliti ingin melihat 1) bagaimana perencanaan guru dalam menyampaikan materi ketika mengajar bahasa Arab, 2) bagaimana penerapan dari penyampaian materi tersebut dan 3) bagaimana kesesuaian penyampaian materi ajar guru dengan teori sibernetik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan mengambil latar tempat di Madrasah Aliyah Unggulan Darul Ulum Jombang. Subyek penelitiannya adalah guru bahasa Arab dan siswa kelas X IAI 3 di Madrasah Aliyah Unggulan Darul Ulum Jombang. Pengumpulan data menggunakan teknik Observasi? Wawancara? Angket dan Dokumentasi. Penelitian Ini bertujuan untuk menguji ke efektifan penyampaian materi ajar bahasa arab dengan teori sibernetik di Madrasah Aliyah Unggulan Darul Ulum.