Analisis Pengaruh Literasi Keuangan dan Perilaku Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Makanan di Kota Magelang - Sujono, Jonathan Vittorio Ega; Arifah, Siti; Prihastiwi, Diah Agustina (KINERJA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan perilaku keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Perkembangan sektor UMKM sangat dinamis ditambah sektor ini merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian Indonesia. Namun banyak sekali UMKM mengalami kebangkrutan yang seringkali dikaitkan dengan kegagalan pemilik usaha dalam mengelola keuangannya. Penelitian ini memperlihatkan tingkat literasi keuangan dan perilaku keuangan UMKM makanan di Kota Magelang untuk melihat bagaimana pengaruh dari literasi keuangan dan perilaku keuangan dapat berpengaruh dalam pengambilan keputusan pengelolaan keuangan UMKM makanan di Kota Magelang. Penggunaan metode dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif melalui data primer dengan kuesioner dan google form untuk dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian mencapai 110 UMKM yang bergerak di bidang makanan di Kota Magelang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan yang dimana artinya semakin baik literasi keuangan dan perilaku keuangan seseorang maka akan mencerminkan pengelolaan keuangan yang semakin baik pula dari pelaku UMKM makanan di Kota Magelang. Pada penelitian ini memerlukan perluasan populasi, tidak hanya di Kota Magelang, tetapi juga membandingkannya dengan wilayah lainnya, serta perlunya penambahan variabel lain yang diduga mempengaruhi pengelolaan keuangan UMKM.