Peran tanaman hortikultura pada usaha tani di kecamatan Tenggarong Seberang - Noor, Akhmad; Bellantari, Warahani (KINERJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan adanya pertanian tanaman hortikultura ini dapat menciptakan sebuah usaha tani yang dapat membantu perekonomian petani serta untuk mengetahui kendala yang dihadapi para petani dalam terwujudnya usaha tani ini. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data skunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran petani dalam ini sangat membantu perekonomoian mereka, dimana hasil pertanian tanaman hortikultura di lahan kering ini dapat dijadikan usaha tani serta diperjual belikan dalam skala besar. Namun disisi lain ada beberapa kendala yang dikeluhkan oleh para petani, yaitu saat musim kemarau datang mereka tidak ada sumber air untuk menyiram tanaman sehingga harus menambah anggaran untuk membeli air diluar selain itu juga mereka mengeluhkan bahwa pemerintah tidak lagi menyediakan pupuk bersubsidi sehingga modal yang dibutuhkan semakin besar.