Pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap efektivitas kerja aparatur desa - Widodo, Julistyono; Sahwan, Sahwan; Batania, Disa Amalia H (KINERJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisi pengaruh Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kerja Aparatur Desa pada Kantor Desa Pajeko Kecamatan Momunu Kabupaten Buol. Penelitian ini mengunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitaif, jenis data berupa sekunder dan primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi, adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh aparatur desa pada kantor Desa Pajeko Kecamatan Momunu Kabupaten Buol yang berjumlah 31 orang. Berdasarkan jumlah populasi yang terbatas pada penelitian ini maka keseluruhan dari populasi dijadikan responden dalam penelitian dengan teknik sampel jenuh. Analisis yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja apartur desa pada kantor Desa Pajeko Kecamatan Momunu Kabupaten Buol. Dengan F hitung 18.204 > f tabel 3,34 atau nilai signifikan 0,00 < 0.05.