Pengaruh adopsi e-commerce, penggunaan sia, dan pemahaman literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMK - Az Zahra, Salsa; Ruwanti, Gemi; Syahdan, Saifhul Anuar; Boedi, Soelistijono (KINERJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh adopsi e-commerce, penggunaan sistem informasi akuntansi dan pemahaman literasi keuangan terhadap kinerja keuangan usaha mikro dan kecil di kota Banjarmasin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner. Analisis dilakukan terhadap 100 responden. Kriteria sampel yang digunakan peneliti untuk pengambilan sampel adalah usaha mikro dan kecil bercirikan Kalimantan Selatan yang terletak di Kota Banjarmasin yang mempunyai lima kecamatan yaitu kecamatan Banjarmasin Timur, Banjarmasin Tengah,  Banjarmasin Utara, Banjarmasin Barat, dan Banjarmasin Selatan. Kategori usaha mikro dan kecil dalam sampel ini adalah kerajinan, industri pengolahan, restoran, dan jasa perdagangan cinderamata. Penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan aplikasi software SPSS versi 26. Data yang digunakan adalah data primer dari hasil kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial adopsi e-commerce, penggunaan sistem informasi akuntansi dan pemahaman literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan usaha mikro dan kecil di kota Banjarmasin