Pengaruh kompensasi dan komunikasi terhadap organizational citizenship behavior (OCB) melalui kepuasan kerja - Syahbilal, Hanita Fitriyani; Iskandar, Iskandar; Suprapto, Heru (KINERJA, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan komunikasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) melalui kepuasan kerja pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PERUMDA) Tirta Mahakam Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research equation model (SEM). Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PERUMDA Tirta Mahakam Kabupaten Kutai Kartanegara.yang berada di kantor pusat dan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 72 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (2) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja (3) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (4) Komunikasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (5) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (6) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja (7) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Kepuasan Kerja.