Tim virtual global: systematic literature review - Ariefiansyah, Firman; Fitriadi, Eka; Aniqurroziqi, Ashef; Anshori, Mochammad Isa; Safrizal, Helmi Buyung Aulia (KINERJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perihal tim virtual global. Kajian literatur digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini membagi menjadi 3 pembahasan yaitu: definisi, anteseden, dan konsekuensi dari tim virtual global. Definisi tim virtual global berfokus alat komunikasi. Sementara itu, Anteseden atau faktor-faktor yang mempengaruh kinerja tim virtual juga cukup banyak, diantaranya: kepemimpinan, komunikasi, kepercayaan, umpan balik, komitmen.  Kepercayaan menjadi faktor terbanyak yang diteliti sebagai anteseden kinerja tim virtual global. Dan cukup banyak ditemukan variabel yang sama dengan yang digunakan antara konsekuensi dan anteseden dari global virtual juga cukup banyak, diantaranya: knowledge sharing, komunikasi, kepercayaan, dan hubungan. Adapun keterbatasan dalam penelitian ini yaitu kurang dalam membahas mengenasi tim kohesi, sehingga penelitian selanjutnya diharapkan mampu meneliti faktor tersebut.