Analisis Pencapaian Target dan Realisasi Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor serta Kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah - Febryna, Rika Nur; Rusliansyah, Rusliansyah (KINERJA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui serta menganalisis pencapaian target dan realisasi Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor serta kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur periode 2010-2019. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data berupa data sekunder yaitu data yang didapat dalam bentuk yang sudah dipublikasi serta data yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Provinsi Kalimantan Timur itu sendiri, data ini berbentuk laporan target dan realisasi Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor dan Pendapatan Asli Daerah Provinsi Kalimantan Timur periode 2010-2019. Alat analisis dalam penelitian ini adalah efektivitas realisasi penerimaan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor, kontribusi realisasi penerimaan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas realisasi penerimaan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor Provinsi Kalimantan Timur periode 2010-2019 rata-rata sangat efektif, hanya pada tahun 2010, 2015, dan 2019 masuk dalam kriteria efektif, hal ini disebabkan karena adanya sektor pertambangan yang mengalami pelemahan dan adapula yang tutup. Kontribusi realisasi penerimaan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Kalimantan Timur periode 2010-2019 mengalami fluktuasi, dimana pada tahun 2014-2019 walaupun dikatakan cukup baik berkontribusi tetapi mengalami penurunan karena terjadinya kelangkaan Bahan Bakar Minyak.