Perbedaan Kepuasan Belanja online dan offline - Fahleti, Widya Hana (KINERJA, 2024)
Setiap orang melihat perilaku yang berbeda saat berbelanja online dan offline. Penting bagi pemasar online untuk mengenali dan memahami perbedaan kepuasan belanja online dan offline ini saat merumuskan strategi pemasaran yang selanjutnya dapat memengaruhi kepuasan konsumen. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kepuasan belanja secara online dan offline di Kutai Kartanegara. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kutai Kartanegara, sampel yang diperoleh sebanyak 196 terdiri dari 98 responden pembeli secara online dan 98 responden pembeli secara offline. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode Mann Whitney. Hasil penelitian diperoleh terdapat perbedaan kepuasan belanja secara online dan offline di Kabupaten Kutai Kartanegara, dari perbandingan mean menunjukkan kepuasan belanja secara online lebih tinggi dibanding belanja secara offline.