Motivasi iman dalam kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor ditinjau dari perspektif agama Katolik di kota Samarinda - Ijam, Joniustopianus; Lahaya, Ibnu Abni (KINERJA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami Motivasi Iman dalam Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor ditinjau dari Perspektif Agama Katolik. Terdapat data dari kantor pajak yang memuat bahwa tingkat kepatuhan pajak kendaraan bermotor yang masih kurang. Subjek penelitian melibatkan masing-masing satu pemilik kendaraan roda dua dan roda empat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi tidak berpartisipasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membayar pajak orang beragama Katolik menerapkan mendenggarkan perintah dan Melaksanakan perintah yang selalu memiliki relasi sehingga membentuk satu kata yakni totalias iman yang menjadi landasan hidup. Dengan adanya prinsip tersebut, mendorong Wajib Pajak Kendaraan Bermotor bagi penganut agama Katolik untuk patuh akan pajak, tercermin dari pemenuhan kewajiban perpajakan dalam kendaraan bermotor. Studi mengenai kepatuhan pajak dilihat dari nilai iman belum banyak ditemukan, dan penelitian ini mencoba memahaminya melalui iman Katolik.