Pengaruh Stres Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Terminal Service Officer - Putri, Dwi Febriyanti; Fakhrudin, Arif (KINERJA, 2024)
Kualitas pelayanan yang diberikan oleh petugas Terminal Service Officer (TSO) di Bandar udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok menjadi hal yang sangat penting, karena petugas Terminal Service Officer (TSO) yang menjadi salah satu penentu dalam menunjang kegiatan operasional di suatu Bandar udara. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menguji pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan terminal service officer di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madjid Lombok. secara parsial dan simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling. Teknik analisis data dalam pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada uji validitas dan reliabilitas semua variable terdiri dari variable stress kerja (X1), Stres kerja (X2) Kepuasan kerja  (Y) Kinerja Karyawan Terminal Service Officer adalah valid dan reliabel. Pada uji t didapatkan hasil tidak terdapat pengaruh stress kerja terhadap kinerja karyawan TSO Di Bandar Udara Internasional Zainuddin Abdul Madji Lombok dan kepuasan kerja terdapat pengaruh terhadap kinerja karyawan secara parsial. Lalu pada uji f untuk menguji variabel secara keseluruhan dimana variabel stres kerja dan kepuasan kerja memberikan pengaruh terhadap variabel kinerja karyawan secara simultan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,549 yang mana dapat diartikan keberadaan variabel terikat atau kinerja karyawan semakin kuat.