Analisis Kelelahan dan Kejenuhan Karyawan pada Kantor Pegadaian Cabang Tenggarong - Nicky Nur, Muhammad; Iskandar, Iskandar; Erwinsyah, Erwinsyah (KINERJA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji faktor-faktor utama penyebab terjadinya burnout pada pegawai Kantor Pegadaian cabang Tenggarong. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 orang pegawai pada Kantor Pegadaian Tenggarong. Teknik pengambilan sampel secara keseluruhan tanpa kecuali, alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan menggunakan alat ukur Maslch Burnout Inventory (MBI) yang terdiri dari tiga indikator yaitu kelelahan emosional, depersonalisasi, dan kurangnya aktualisasi diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kelelahan emosional bernilai 2,257, indikator depersonalisasi bernilai 2,011, dan kurang aktualisasi diri bernilai 2,15. Dapat disimpulkan bahwa penyebab utama terjadinya burnout atau kelelahan karyawan merupakan salah satu indikator kelelahan emosional. Karena mempunyai nilai yang cukup tinggi dari seluruh indikator.