Analisis Differential Cost dan Opportunity Cost dalam Pengambilan Keputusan Membeli atau Memproduksi Sendiri Bahan Baku - Kasmi, Kasmi; Affan, Nurita (KINERJA, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan Differential Cost dan analisis Opportunity cost dalam pengambilan keputusan membeli atau memproduksi sendiri, untuk memperoleh efisiensi biaya dalam pengadaan bahan baku pada Rumah Makan Wahyu Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil Analisis biaya diferensial menunjukkan keputusan yang tepat yang dapat diambil oleh manajemen perusahaan yaitu memproduksi sendiri karena mendapatkan laba diferensial yang lebih tinggi, dibandingkan membeli dari luar. Sedangkan dari analisis biaya peluang, membeli bahan baku dari luar lebih menguntungkan, dengan demikian memproduksi sendiri menjadi lebih mahal. Sebaiknya, pemilik rumah makan wahyu membeli bahan baku karena akan lebih menguntungkan, dan mempunyai selisih keuntungan lebih tinggi daripada alternatif memproduksi sendiri