Regulations for The Status of Pandemics In Islamic Jurisprudence Corona As A Model - Al-Unsy, Abdus Salam (International Conference on Islamic Economic (ICIE), 2022)
تتناول هذه الورقة البحثية مضمون ضوابط وضع الجوائح في الفقه الاسلامي، كورونا نموذجا وبيان مدى إمكانية وصحة تكييف فيروس كورونا من الجوائح، بحيث تجري عليه الأحكام التي قررها الفقهاء، في وضع الجوائح ، وتبين لنا من خلال هذه الورقة اعتبار فيروس كورونا من الجوائح فله أثر كبير على المعاملات بل أكثر من الجوائح الاخرى والتبعات التي خلفها في المعاملات وغيرها وباعتبارها جائحه تعم الكل ولا قدرة للانسان على تلافيها وتلافي الاضرار التي الحقها فمن سماحة وعدالة الشريعة جعلت حلول لمثل هذه الجوائح والتعاون في ذلك واعادة التوازن في العقود والمعاملات في ضوء القواعد المعتبرة شرعا ومنها لا ضرر ولا ضرار والمشقة تجلب التيسير وكذلك للضرورة احكام والضرورة تقدر بقدرها وهناك ايضا صورا معاصرة للجوائح مثل الحصار المفروض على بعض الدول والتلوث البيئي وتدخلات السلطان بمنع البيع والشراء والاستيراد والتصدير من بعض الدول