MENGERLING HASIL EBTANAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1986)
Saat ini beberapa sekolah sudah mulai menggunakan hasil EBTANAS (Evaluasi Belajar Tahap Akhir tingkat Nasional) setelah dalam beberapa hari yang terakhir sebagian besar civitasnya (kepala sekolah, guru, karyawan dan para siswa) saling menyimpan rasa dan "berharap".       Hal ini tentu saja dapat dimengerti.  Bagi kepala sekolah dan karyawan maka kesuksesan EBTANAS disamping membawa nama harum sekolah juga akan meningkatkan kepercayaan masyarakat pada sekolah maupun para pengelolanya. Bagi para pamong atau guru hasil EBTANAS  dapat dijadikan tolokukur keberhasilan pengajaran serta pendidikan yang telah dijalaninya selama ini.       Sedangkan bagi para siswa sangatlah jelas. Keberhasilan atau kegagalan EBTANAS akan banyak membawa dampak, baik yang secara khusus berkaitan dengan kontinuitas studi maupun yang berkaitan dengan masa depannya.       Hasil EBTANAS untuk tingkat SMTA biasanya mendapat perhatian yang lebih serius.  Hal ini disebabkan karena "perhitungan nasib" seseorang yang berkaitan dengan masa depannya mulai nampak jelas,  sekalipun harus tetap disadari bahwa sebuah formula eksakta tak pernah dapat diterapkan.