MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI TADRIS KIMIA DALAM MENGIKUTI MATA KULIAH PRAKTIKUM KIMIA DASAR - Ardian Trio Wicaksono; Trining Puji Astutik (Ed-Humanistics : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2019)
Program Studi (Prodi) Tadris Kimia Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Antasari Banjarmasin pada tahun 2018 telah melaksanakan mata kuliah praktikum kimia dasar. Proses pembelajaran praktikum kimia dasar dilakukan di dalam kelas yang seharusnya dilakukan di laboratorium. Hal ini karena Prodi Tadris Kimia belum memiliki laboratorium kimia dasar. Sampai saat ini Prodi Tadris Kimia terus mempersiapkan dan berusaha memenuhi berbagai kebutuhan pembelajaran untuk mendukung proses pembelajaran. Ketiadaan laboratorium kimia dasar sebagai penunjang mata kuliah praktikum kimia dasar dimungkinkan dapat menimbulkan masalah yakni mengganggu jalannya proses belajar mengajar dan mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa dalam mempelajari kimia dasar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui motivasi belajar mahasiswa Prodi Tadris Kimia dalam mengikuti mata kuliah praktikum kimia dasar dan faktor faktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa Prodi Tadris Kimia dalam mengikuti mata kuliah praktikum kimia dasar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian lapangan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara dan dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mahasiswa Prodi Tadris Kimia dalam mengikuti mata kuliah praktikum kimia dasar tergolong sedang/cukup. Faktor faktor yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa Prodi Tadris Kimia dalam mengikuti mata kuliah praktikum kimia dasar terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal.