ANGKA-ANGKA DALAM PROPOSAL LPTK - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1990)
Dalam waktu yang tak lama lagi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan, LPTK, akan segera hadir di tengah-tengah kita.  Sebanyak 18 perguruan tinggi yang ditunjuk Depdikbud; masing-masing 10 IKIP Negeri, 2 FKIP Negeri, 3 IKIP Swasta dan 3 FKIP Swasta  telah berbenah dan bersiap diri untuk mengemban tugas tersebut.       Seperti yang kita ketahui bersama, untuk merealisasikan kesungguhan pemerintah dalam mengupayakan adanya peningkatan kualitas pendidikan dasar melalui peningkatan mutu gurunya  maka Depdikbud berniat membuka program D2 LPTK.  Mulai tahun akademik 1990/91 mendatang program ini diharapkan sudah "running well".       Tujuan program D2 LPTK tersebut adalah memberikan  peningkatan kemampuan profesional bagi para lulusan SPG/ SGO (dan SMA?) yang belum bekerja sesuai dengan bidangnya. Lulusan SPG/SGO yang belum mendapat pekerjaan diharapkan melanjutkan studi di LPTK dahulu sambil menunggu kesempatan emas memasuki tugas utamanya sebagai guru SD. Konsep idealnya adalah:  apabila pendidikan (calon) guru SD meningkat, dari jenjang SMTA sampai Diploma Dua (D2), diharapkan mutu pendidikan dasar akan meningkat pula.